Los lípidos 2

Continuando en importancia nutricional topamos con los fosfolípidos, que incluyen fósforo en sus moléculas. Entre otras cosas, forman las membranas de nuestras células y actúan como detergentes biológicos. También es importante señalar el colesterol, sustancia indispensable en el metabolismo porque forma parte de la zona intermedia de las membranas celulares (mantiene su forma), e interviene en la síntesis de las hormonas. Existe pero un problema, como todos los excesos, un exceso de colesterol puede provocar problemas. Si la cantidad de colesterol en nuestro organismo es muy alta, éste pasa a la sangre. Una vez en la sangre, es muy posible que éste se acumule en los pequeños capilares y vasos sanguíneos y por tanto que produzca obstrucciones que impidan el paso de la sangre, dando lugar a enfermedades cardiovasculares graves.

Los lípidos o grasas son la reserva energética más importante del organismo de los animales. Esto se debe a que cada gramo de grasa produce más del doble de energía que los demás nutrientes, lo que hace que para acumular una determinada cantidad de calorías, sólo sea necesario la mitad de grasa de lo que sería necesario de glucógeno o de proteína.

Escrito por | 17 de mayo de 2012 | 0 comentarios
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