La pirámide de la Dieta Mediterránea se actualiza para adaptarse al estilo de vida actual 1

El nuevo esquema incorpora Elementos cualitativos y cuantitativos en la selección de alimentos

La pirámide tradicional de la Dieta Mediterránea (DM) se ha puesto al día para adaptarse al estilo de vida actual. Por iniciativa de la Fundación Dieta Mediterránea y en colaboración con numerosas Entidades internacionales, un amplio grupo de Expertos pertenecientes a disciplinas diversas, desde la nutrición a la antropología, pasando por la sociología y la agricultura, ha consensuada un nuevo esquema que enriquece la representación gráfica con la incorporación de Elementos cualitativos. La nueva pirámide sigue la pauta de la anterior: sitúa en la base los alimentos que Deben sustentar la dieta, y relega a los estratos superiores, gráficamente más estrechos, Aquellos que se Deben consumir con moderación. Pero además se añaden indicaciones de órdenes culturales y sociales íntimamente ligados al estilo de vida mediterráneo, desde un concepto de la dieta entendido en un sentido amplio. No se trata tan solo de dar prioridad a una determinación tipo de alimentos, sino a la manera de seleccionarlos, de cocinarlos y de consumirlos. También Reflejo la Composición y número de raciones de las comidas principales.

Los beneficios de la Dieta Mediterránea sobre la salud y apoyo papel en la prevención de Muchas Enfermedades crónicas son hoy por hoy una evidencia científica. La pirámide que la representa incluye todos los grupos de alimentos. Que una dieta sea saludable o perjudicial depende de la proporciones de cada uno de estos grupos y de la frecuencia de consumo. El Patronato se una pauta para la alimentación de la población adulta sana y debería ser adaptación a las Necesidades especificados de los niños, las mujeres embarazadas y Otras condiciones de salud.

La pirámide sitúa en la base los alimentos de origen vegetal, que proporcionan nutrientes clave y otras sustancias. Las protectoras que contribuyen al bienestar general ya conseguir una dieta equilibrada. Por esta razón, deberían ser consumidos con mayor proporción y frecuencia que los alimentos situados en los niveles centrales y en el vértice. Estos Últimos se Deberían consumir en cantidad moderadas, o de manera ocasional, reservándolos para ocasiones festivas y excepcionales.

La pirámide establece pautas alimentarias de cumplimiento diario, semanal y ocasional, para lograr una dieta saludable y equilibrada.

Diariamente

Las comidas principales no poder prescindir de tres Elementos básicos: Cereales. Una o dos raciones por comida, en forma de pan, pasta, arroz, cuscús u Otros. Deben ser preferentemente integrales ya que Algunos nutrientes (magnesio, fósforo, etc.) y fibra se poder perder en el procesado. Verduras Deberían estar presentes tanto en la comida como en la cena, aproximadamente dos raciones en cada toma. Por lo menos una de ellas debería ser cruda. La VARIEDAD de colores y texturas aporta diversidad de antioxidantes y de sustancias protectoras. Frutas Una o dos raciones por comida. Deben ser el postre habitual.

Se debe garantizar el aporte diario de entre 1,5 y 2 litros de agua. Una correcta hidratación es esencial para mantener un buen equilibrio de agua corporal, si bien las Necesidades varían según la edad de las personas, el nivel de actividad física que se realice, la situación personal y las condiciones climáticas. Además de beber agua directamente, el aporte de líquido SE PUEDE completar con infusiones de hierbas con azúcar moderado y caldos bajos en grasa y sal.

Productos lácteos. Preferiblemente en forma de yogur y queso bajos en grasa. Su consumo debería ser moderado (en torno a dos raciones diarias); contribuyen a fortalezas los huesos, pero poder ser una IMPORTANTE fuente de Grasas saturadas.

El aceite de oliva, situado en el centro de la pirámide, debería ser la principal fuente de grasa miedo apoyo calidad nutricional. Se Debes utilizar para Aderezo y cocinar (una cucharada) ya que supone COMPOSICIÓN única le da una alta resistencia a las temperaturas de cocciones.

Las especias, las hierbas, las cebollas y el ajo son una buena manera de introducir una VARIEDAD DE aromas y sabores a los platos y una buena estrategia para Reducir el uso de la sal. Las aceitunas, los frutos secos y las semillas son una buena fuente de Grasas saludables, proteínas, vitaminas, minerales y fibra. Un puñada de aceitunas, frutos secos yo semillas poder ser un excelente aperitivo.

Siempre que las creencias religiosas y sociales lo permitan, se Recomienda un consumo moderado de vino u Otras bebidas fermentadas (como referencia, una copa al día para las mujeres y dos para los hombres).

Escrito por | 27 de junio de 2012 | 0 comentarios
Categorias: Dietas Mediterranea | Etiquetas: , ,

Aún no hay comentarios. Sé el primero.

Deja una respuesta